jueves, 27 de noviembre de 2008

Comida

Vamos a seguir dándole trabajo al corrector ortográfico del Word ¡venga!

Vamos a hablar de… COMIDA:

El pueblo chino es un pueblo muy hedonista, les encantan los placeres terrenales más que a ninguno. Son unos grandes amantes del sexo, les encanta follar y les encanta hablar de sexo y hacer bromas sexuales. Está repleto de putas (no solo para occidentales), sitios de masajes que no lo son, pajillas etc. Cuando pasa una tipa guapa, se ponen a comentar la jugada aún que no se conozcan de nada. Les encanta el juego. Son unos jugadores natos. Montan partidas de cartas o de Mahjong (una suerte de dominó chino) en cualquier parte, aún que estén a medio currar, se junta el obrero con el cartero y el guarda de trafico con uno que pasa por ahí y hala, partida al canto, a jugarse los duros.

http://www.friendlyplanet.com/images/china-mahjong-big.jpg
En casi todos los bares y discotecas hay dados, con los que juegan a ver quien saca no se que hay que sacar y beben. Como el juego del duro pero en chino. Incluso en The Wall cuando entras te dan unas fichas de casino para que te juegues la bebida con los amigotes en una mesa que hay dentro. Total, hay barra libre…

Mao y el comunismo intentaron reprimir este afán sexual y de vicio y hasta hoy en día la prostitución y el juego son teóricamente ilegales. Pero aún así la prostitución está a pié de calle, sin muchos disimulos, y el juego en todas partes, incluso en Macao es legal y tienen montado un pollo que está empezando a competir muy seriamente con Las Vegas. En cuanto a la pornografía, teniendo en cuenta lo impúdicos que son para algunas cosas, creo que si algún día la legalizan van a salir unas bizarradas de este país que ríete tú de los alemanes o los japos.

También les encanta beber y fumar y los que pueden, se meten de tiros hasta las orejas.
Vamos, que tienen un vicio que ni los Españoles. (a los que por cierto, me recuerdan un montón. Un día os explico esta teoría.)

Pero no quería yo hablar de comida? Pues si, por que si hay alguna cosa que les guste mas a los chinos que jugar, follar y beber, es: ESCUPIR. Y luego, COMER.

Comen a todas horas y todo tipo de mierdas o cosas deliciosas, depende.

Este es un tema que también iré actualizando a medida que vaya aprendiendo cosas nuevas, pero de momento os dejo con un resumillo de todo lo que he visto, probado o en muchos casos: EVITADO.

Empezamos por una cosa a la que me estoy aficionando mucho:

La comida Sichuanesa. O comida de Sichuan.



Sichuan es una región central de china tristemente famosa fuera de este país por los terremotos de hace unos meses. Antes de eso, Sichuan era famosa por su comida con guindillas ultra picantes y por sus mujeres, las cuales se dice que son las más guapas de China. (a juzgar por la camarera del restaurante Sichuanes que tengo enfrente de casa, estoy totalmente de acuerdo, aún que a juzgar por la cocinera, rotundamente NO.).

La comida sichuanesa se caracteriza por ser picante como el demonio, y los platos suelen ir marcados con 1, 2, 3, 4, 5 etc. guindillas según el nivel de hijoputez del que hagan gala. Igual que en los mejicanos.

De momento soy muy adicto al gongbao jiding: Pollo picante frito con cacahuetes, Dandan mian (dan dan noodles), revoltijo de huevos con tomates (tortilla francesa con tomates vamos), verduras fritas con guindillas, los Hot Pot y las sopas marinadas de pescado en aceite con todo tipo de mierdas ultra picantes.

http://www.acatinthekitchen.com/photo/kungpaochicken.jpg



Los Hot Pot son unas cacerolas con carne hirviendo, te lo sirven en un camping gas incorporado en la mesa y cuando hace chupu chup, tu le hechas las verduras, noodles o lo que te de la gana y vas comiendo y te van echando agua.

http://static.flickr.com/134/322049751_c104b7b75d.jpg

Toda esta comida pica como el puto demonio pero luego no sientes pesadez o cagarrutas o cosas de estas como en los mejicanos y los restaurantes Thai. Al menos a mi me sientan estupendamente de momento. Además es una comida que si se comparte, sale súper bien de precio. (si vas solo, te pondrán la misma cantidad, que no te terminarás ni de coña y por el mismo precio.)

En el de enfrente de casa nos comemos un plato de arroz (Mi fan), uno de judias frias con guindillas y sésamo y uno de gongbao jiding, mas una birra Suntori de 600ml que compartimos y pagamos como 2 euros cada uno. Excelente.

Los restaurantes sichuaneses tienen una carta extensísima, así que seguiré probando cosicas.

Mas cosas..bueno, por la calle esta lleno de paraditas de comida, gente con carros, agujeros en las paredes, o casas particulares con gente que prepara sobretodo noodles y unas bolitas como de pasta con carne dentro, realmente deliciosas que las calientan en unas cacerolas de madera. Todo esto vale 4 chavos y lo venden por todas partes. A veces también hay gente preparando especies de estofados y cosas parecidas que aún no he probado.

foto de tigazzo en 23/11/08
También hay paradas de castañas y de frutos secos deliciosos.

Hay una calle en shanghai Wujiang Lu, cerca del barullo cosmopolita de Nanjin Road, conocida como la “calle de la comida”, donde docenas de paraditas y locales ofrecen comida para llevar de todo tipo. Algunas cosas son súper apetitosas y otras da asco de solo verlas, algunas huelen estupendamente y otras apestan. Hay miles de pinchos morunos de todo tipo, bolas de pasta con pescado o carne dentro, polos de cualquier guarrada, dulces de todo tipo etc. Vale la pena pasear por esa calle y ver a los chinos haciendo colas enormes para comer su plato preferido. Sisi, haciendo cola. Aquí, no se por que, hacen cola.



En china es muy fácil saber si en un sitio se come bien (se entiende bien por rico y sabroso, y siempre bajo los parámetros chinos, no hablamos de saludable, sano, o fiable). Si está lleno, esta rico.

Pero en esta calle es un lío, por que un día hay una cola increíble en un sitio, y al día siguiente la cola es en otro. De momento no he desenmarañado el misterio.

En china tienen los restaurantes más enormes que he visto en mi vida. Algunos ocupan plantas y plantas enteras de edificios con comedores gigantes. Suelen tener lámparas enormes colgando del techo, mesas para 400 comensales y unos diez millones de camareros. (el tema del personal en china es muy exagerado, en cada negocio curran dos mil personas como mínimo.)

En estos restaurantes suelen organizarse banquetes, bodas y movidas parecidas, y las mesas tienen un cristal giratorio en el centro, como un giratuto gigante, para que todos los comensales puedan comer de todo sin volverse locos con los platos. Por que en china siempre se comparte la comida, y normalmente se piden tantos platos como personas más 3.

La comida que sobra puedes llevártela a casa, a la oficina, o donde te de la santísima gana. Pero seguro que sobra comida. Da igual por que lo mas seguro es que no la pagues tú. En los banquetes de negocios siempre te invitan por educación, para emborracharte y sobre todo para más adelante, a la hora de negociar, recordártelo.

En los banquetes de negocios el objetivo es confraternizar con tigo, conocerte personalmente, por que los chinos hacen totalmente al revés que nosotros, mezclan amistad y negocios. Si no les caes muy bien, estarán menos dispuestos a hacer negocios contigo y ahora que tienen a medio mundo llamando a su puerta, mejor que les caigas bien o no tendrán ningún problema en mandarte a paseo.

Otro objetivo es emborracharte salvajemente para ver como eres en realidad, ya sabéis que los niños y los borrachos no dicen mentiras.
Durante los banquetes se repiten los innumerables Gam Bei, o brindis con Baijú,un licor chino de arroz de mínimo 30 grados de alcohol, hasta que te agarras un pedo como el de Alfredo mientras intentas mantener la compostura y no comportarte como un cretino.

Si tienes suerte el chino de turno terminará K.O . antes que tu, pero se cuentan leyendas de verdaderas bestias pardas que no paran hasta que el adversario queda reducido a cenizas. En los varios banquetes que me ha tocado luchar, siempre he salido victorioso y con la dignidad no demasiado maltrecha, siendo felicitado fervientemente por las demás huestes combatientes. Pero por la mañana siguiente siempre he estado al borde de la muerte más absoluta mientras que ellos se levantan como si nada. Así que si no sois grandes bebedores, mejor decir que no bebéis alcohol directamente. Y no intentéis la excusa de la cerveza o la cena se convertirá en el juego de a ver quien se bebe mas birras en equipos de dos. Que ya lo intenté xd

En cuanto a la comida de los supermercados de barrrio, pues que queréis que os diga. En general todo se reduce a bollería de todo tipo, mikados, salsas a cada cual mas cerda, chucherias repugnantes, polos de carne, galletas de todo tipo, fideos de pote, fideos congelados, y fideos con carnes o diferentes mierdas envasadas o en pote. A mi personalmente ME ENCANTAN los fideos de pote. No saben a nada y son ultra radioactivos pero me encantan.

En otros tienen más variedad y encuentras verduras, lechugas, pollos y otras carnes envasadas.

Abundan los supermercados con productos occidentales pero a precios bastante caros así como tiendas de delicatesens regionales, ya sean centradas en un país o en varios.

En Jing An hay un Fresh market japonés donde venden de TODO de todo el mundo. Caro, pero interesante para darse un festín mas o menos occidental. (eso si, cosas españolas pocas, la marca España en China no vende una mierda de momento, al contrario que Francia o Italia que si que están bien posicionadas. España, siempre en cabeza, de cola claro.)

En cuanto a dulces y bollería así artesanal, tienen un montón de mierdas pero como a mi el dulce no me apasiona no he profundizado mucho.

En Shanghai hay restaurantes de todo tipo, mejicanos, americanos, franceses, españoles italianos, marroquíes, paquistaníes, etc. Algunos suelen ser muy caros, sobretodo los Franceses y Españoles (incluso hay un vasco que dicen que está muy rico.). También hay tailandeses que están tremendos y en algunos casos a muy buen precio.

Yo casi cada día como en un italiano que me dan una ensalada pequeñita, un panini (bocata vamos) de queso y jamón italiano con tomate muy rico y un vaso de agua por 5 eurtihmics. Que para ser un sitio western no está nada mal.

También hay Teppanyakis de come y bebe lo que quieras por unos 20 euros o menos. Yo fui a uno que estaba riquísimo.

Mcdonalds, Burguer Kings, KFC, Subway y demás los hay a cascoporro y a precios de broma.
Hay un montón de promociones cada día de brunchs, desayunos, comidas, cenas etc. con horas en las que es mas barato, platos reducidos de precio, packs de comida, etc. en muchas franquicias de comida mas o menos saludable tipo Blue Frog o Element Fresh o Wagas que no había visto ni oído en mi vida pero que al parecer son populares en el resto del mundo.

También hay cadenas de comida rápida china, algunos son Mcdonals de imitación (tipo Mcdowels xd) y otros son de comida china fast food, con platos de arroz y carne o fideos.

Tienen Starbucks (reales y falsos) y todo tipo de cafeterías de estas donde sirven café malísimo (igual que en Europa vamos) y otros miles de franquicias del palo.

Hay cientos de restaurantes que se las dan de comida de autor a precios vergonzosos y que no valen una putísima mierda (tipo botafumeiro y cosas de estas para pijos incultos) en zonas snobs y en hoteles de lujo. Sinceramente os los regalo.

Eso si, en las zonas poco céntricas todo se reduce a comida china. Ni Mcdonalds ni hostias.

Así que si sois unos finolis al menos en Shanghai podréis comer “normal”, pero para eso quedaros en casa sinceramente.

2 comentarios:

Daniel Bonaventura dijo...

Freddy, m'ha agradat la crònica del menjar xinès. És molt completa. He afegit l'enllaç del teu bloc al meu bloc: danielbonaventura.com

Os-K-r dijo...

Mai hagués dit que eren gent sexual aquests chinacus jejeje..

Molen les teves croniques :)